Основную волну губернаторских отставок перенесли на весну 2020 г

Традиционная осенняя ротация глав российских регионов может не произойти, так как основную волну губернаторских отставок перенесли на весну 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.

Один из собеседников издания объясняет перенос ротации на весну следующего года тем, что нынешние губернаторы должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме в подведомственных им регионах. Другой источник напомнил, что Александр Беглов, ставший осенью 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко, как раз испытывал проблемы с подготовкой города к зиме: сложности с ликвидацией снега и гололеда, приведшие к появлению мема «лопата Беглова».

Уточняется, что если отставки все-таки произойдут, то «лишь пары губернаторов» в конце ноября – начале декабря.

Кроме того, социологи, чиновники администрации президента и политтехнологи запустили на прошлой неделе комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в следующем году пройдут выборы. Решение об этом вынесли на совещании у первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко.

У руководителей 16 регионов истекают полномочия в 2020 году.

При этом президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что объяснение переноса губернаторских отставок на весну подготовкой к зиме выглядит притянутым за уши: «Исходя из этой логики губернаторов нельзя увольнять летом из-за формирования бюджета, а весной – из-за посевных работ. Видимо, решения не созрели – отчасти в силу концентрации на внешней политике, отчасти из-за тревожности госаппарата по поводу сверхвысокой ротации: с 2017 г. сменилось 50 глав регионов».

Буйнта Бембеева