«Инфо24» вспомнило о деле солдата, расстрелявшего сослуживцев в СССР

Интернет-издание «Инфо24» вспомнило о деле Артура Сакалаускаса – рядового, который в 1987 году устроил массовый расстрел сослуживцев.

Как пишет издание, литовец Сакалаускас и его сослуживцы сопровождали спецвагон с заключенными из Ленинграда в Свердловск и обратно в феврале 1987 года. Когда поезд прибыл в Ленинград, начальник караула обнаружил в спецвагоне семеро убитых, еще один убитый был найден на кухне. При этом все заключенные оставались на своих местах.

Несколько дней спустя Сакалаускаса задержали в Ленинграде. Следствие считало мотивом преступления «неуставные отношения». Версия подтвердилась, когда рядовой стал давать показания. По его словам, его сослуживцы издевались над ним, избивали, обжигали его пальцы горящими спичками, надевали на голову миску с горячим супом и окунали лицом в унитаз.

При этом особо опасный рецидивист из числа заключенных, которых сопровождали военные, отметил, что издевательства, которым подвергался Сакалаускас, повергли его в шок, ведь «даже среди рецидивистов и уголовников отношения более теплые и доброжелательные, чем у этих солдат».

Массовый расстрел, устроенный Сакалаускасом, запустил широкую общественную дискуссию о дедовщине в СССР.

В пятницу, 25 октября, в Забайкальском крае солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев, еще двое ранены. В Минобороны сообщают, что он мог начать стрельбу из-за нервного срыва «после личных проблем, не связанных со службой».

Буйнта Бембеева