«Новая газета»: военнослужащим угрожают уголовным преследованием за попытки официально уволиться

Несколько военнослужащих рассказали «Новой газете» о том, что никак не могут уволиться с военной службы. Все официальные запросы служащих либо игнорируются, либо признаются недостаточными для увольнения из армии, а вышестоящее армейское руководство пытается запугивать уголовным преследованием.

Действующий лейтенант Юрьянской дивизии (8-я ракетная дивизия) в Кировской области Виктор Дей рассказал «Новой газете» о том, что его не уволили даже после того, как он зарегистрировался в качестве ИП. Согласно законодательству он не может совмещать службу в армии и частный бизнес.

Егор Гламбоцкий, военнослужащий 42-ой Тагильской ракетной дивизии, пожаловался газете на то, что после попытки уволиться его запугивали переводами и уголовным делом. Сейчас он совмещает службу с работой, как и Дей.

Третий спикер газеты, лейтенант Денис Леонов, пытается уволиться из 28-й ракетной дивизии в Козельске Калужской области. По словам Леонова, ему объяснили, что «просто так уволиться невозможно — только по уголовной статье».

«Новая газета» отмечает, что проблема носит массовый характер. Служащих отказываются увольнять, чтобы не портить статистику. В Минобороны изданию заявили, что внутренних распоряжений о запрете увольнений контрактников нет.

Родион Ильин