ЕСПЧ впервые коммуницировал жалобы россиян на мусорный полигон

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил и коммуницировал 14 жалоб россиян по поводу мусорного полигона «Алексинский карьер», который находится в четырех километрах от подмосковного города Клин, сообщается на сайте ЕСПЧ. Глава «Агоры» Павел Чиков отмечает, что это первое принятое к рассмотрению дело, касающееся свалок, за всю историю участия России в ЕСПЧ.

Один из заявителей Алексей Котов заявил «Коммерсанту», что вероятная компенсация не является главной целью подачи жалоб: «ЕСПЧ является правовым инструментом, который поможет добиться признания нарушений хотя бы на международном уровне и в конечном итоге добиться закрытия свалки. А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям ПДК и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?».

ЕСПЧ направил ряд вопросов российским властям: имели ли заявители эффективные средства правовой защиты в России и использовали ли они их, имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни в связи с эксплуатацией мусорного полигона вблизи населенного пункта.

Также суд просит правительство России уточнить, какие меры по очистке полигона и прилегающих к ему территорий уже приняты и планируются, а также были ли устранены нарушения санитарных норм ООО «Комбинат» (компании, эксплуатирующей мусорный полигон – прим.).

«Алексинский карьер» был открыт в 1993 году. Изначально туда свозился мусор Клинского района, однако с 2013 года полигон стал принимать отходы из Москвы. С 2016 года жители города Клин и близлежащих населенных пунктов стали ощущать неприятный запах со свалки и выступают с требованием закрыть полигон.

Буйнта Бембеева