В Минобороны подтвердили, что у расстрелявшего восемь человек срочника был конфликт с офицером

«Межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» между офицером и срочником Рамилем Шамсутдиновым стали основными причинами, подтолкнувшими последнего расстрелять восемь человек. К такому выводу пришла комиссия Минобороны, работающая в войсковой части в Читинской области, сообщает РБК.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — пояснил один из неназванных источников РБК в Минобороне.

В силу удаленности воинской части от военной прокуратуры и командования происходящее там контролировалось редко, в частности подбор личного состава для дежурств и караулов. «Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — сказал собеседник РБК.

Russian Deadline писал, что трагедия произошла 25 октября в воинской части 54160 в Забайкальском крае. Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов убил восемь человек, в том числе двух офицеров. Первоначально в Минобороны заявляли, что он мог открыть стрельбу из-за нервного срыва «после личных проблем, не связанных со службой».

Во вторник, 29.10, стало известно, что больше 12 тысяч человек подписали петицию за освобождение Рамиля Шамсутдинова.

Родион Ильин