Президиум Верховного суда освободил осужденного по делу о наркотиках после решения ЕСПЧ

Президиум Верховного суда РФ в связи с постановлениями ЕСПЧ отменил приговор Тимирязевского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда по делу Александра Борисова, осужденного за незаконное хранение психотропных веществ, и постановил освободить его из колонии. Об этом сообщает в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

Уточняется, что Президиум ВС РФ изменил Борисову меру пресечения на подписку о невыезде. «В деле Борисова в обжалуемых судебных решениях ЕСПЧ негативно отметил, что суд не установил, где находился Борисов с момента его задержания до момента его досмотра, кто и как осуществлял его конвоирование и охрану, как были применены спецсредства, было ли два досмотра», — сообщила Хрунова.

Также ЕСПЧ заметил, что суд не проверил версию Борисова об обстоятельствах его задержания и обнаружения у него психотропных веществ. При этом между его задержанием и изъятием у него свертков прошло более 1 часа 10 минут. Все это время Борисов находился в наручниках.

В сентябре 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил Борисова к четырем годам лишения свободы за незаконное хранение психотропных веществ в крупном размере (без цели сбыта).

Президиум ВС РФ может отменить или изменить приговор, вступивший в законную силу, если нарушение Конвенции о защите прав человека, установленное Европейским судом по правам человека, позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Буйнта Бембеева