В Ростовской области полицейский тяжело ранил мальчика из пистолета

В Ростовской области сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, тяжело ранил 12-летнего мальчика, сообщает «Блокнот» со ссылкой на источник.

Два инспектора ДПС пытались остановить двигавшийся в их сторону автомобиль ВАЗ-21099 для проверки, однако водитель машины ускорился и проехал мимо правоохранителей. Полицейские бросились в погоню за нарушителем.

На трассе между селами Заветное и Ремонтное водитель ВАЗа создавал опасные моменты и не реагировал на требования полиции, пишет «Блокнот» со ссылкой на полицейский отчет. К сотрудникам ДПС присоединился начальник местного МВД и начальник следствия того же отдела, который имел при себе табельное оружие – пистолет Макарова. Правоохранители неоднократно предупреждали нарушителя, что в случае невыполнения требований полиции будет открыт огонь из оружия, следует из материалов служебной проверки.

Когда водитель ВАЗ-21099 в очередной раз проигнорировал требования полицейских, один из сотрудников произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего полицейские открыли огонь на поражение. Полицейские утверждают, что целились по колесам, произведя пять выстрелов.

В результате автомобиль нарушителя заглох, в нем находились пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. Пуля попала в самого младшего – 12-летнего Алексея. Он был отправлен в реанимацию с проникающим огнестрельным ранением груди справа.

По закону о полиции, сотрудник имеет право на применение оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель отказывается выполнить требования правоохранителей и пытается скрыться. Полицейским запрещено стрелять в несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен сотруднику.

В ГУ МВД по Ростовской области «Блокноту» подтвердили факт погони и стрельбы по машине сотрудниками ДПС.

Буйнта Бембеева