Полицейских, испугавшихся звука падения бутылки, попросили проверить на профпригодность

Председатель общественной организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова обратилась к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить на профпригодность сотрудников полиции, испугавшихся звука падения пластиковой бутылки, сообщает «МБХ медиа». Эти полицейские проходят потерпевшими по делу Самариддина Раджабова – участника акции протеста 27 июля в Москве.

По словам Бураковой, среди требований к сотрудникам полиции есть положение о психологической экспертизе на профпригодность: «На мой взгляд, либо не проводилась такая экспертиза, если они боятся звука пластиковой бутылки, либо что-то изменилось, либо она была проведена с ошибками».

Председатель «Открытой России» отметила, что если потерпевшие сотрудники полиции не лжесвидетельстуют, то они не пригодны для работы.

Сейчас по делу Самариддина Раджабова проходят трое потерпевших – сотрудники полиции Комбаров, Внуков и Линник. Во вторник, 29 октября, полицейский Максидов отказался признавать себя потерпевшим и уволился из МВД.

Фигурант «московского дела» Раджабов обвиняется в угрозе применения насилия к сотруднику МВД Линнику. По версии обвинения, на акции 27 июля Раджабов бросил в Линника бутылку с целью «оказать психологическое давление». Позже Максидов, Комбаров и Внуков, проходившие в качестве свидетелей и утверждавшие, что не видели бутылку, стали потерпевшими по делу Раджабова.

Координатор проекта «Дело 212» Мария Черных рассказала Russian Deadline, как устроена группа поддержки фигурантов «московского дела».

Буйнта Бембеева