В Мозамбике убиты пять россиян, предположительно состоявшие в ЧВК Вагнера

В Южно-Африканской стране Республика Мозамбик предположительно находится вооруженное формирование, в состав которого входят российские граждане, сообщает издание Carta de Mocambique. Журналисты связывают отряд с частной военной компанией Вагнера: пятеро россиян были убиты 27 октября в провинции Кабу-Делгаду.

По информации издания, повстанцы установили баррикады на дороге и открыли огонь по остановившемуся автомобилю. Внутри находились сотрудники сил обороны и безопасности (FDS) Мозамбика и наемники. В результате перестрелки были убиты двадцать бойцов FDS и пять бойцов ЧВК Вагнера.

МИД России не прокомментировал информацию о гибели российских граждан в Мозамбике. Однако ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал присутствие российских военных в этой стране. «Что касается Мозамбика, там российских солдат нет», — подчеркнул Песков.

ЧВК Вагнера связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Разные западные СМИ неоднократно писали, что ЧВК направляла наемников в Сирию, на Украину и в некоторые африканские страны.

Родион Ильин