Счетная палата выявила, что выделенные на господдержку кино средства уходят в офшоры

Счетная палата выявила ряд недостатков в системе государственной поддержки кинематографа. Так, отчетность организаций, получивших субсидии из бюджета, не обеспечивает достаточный уровень прозрачности, который требуется для контроля за целевым расходованием средств Фонда кино, а некоторые компании направляют средства в зарегистрированные в Кипре организации.

В отчете Счетной палаты говорится, что общий объем государственной поддержки кинематографа из бюджета в 2017-2019 годах составил 22,8 млрд рублей. 58,5% этой суммы ушло организациям Фонда кино, а оставшиеся 41,5% — министерству культуры России. На деньги из федерального бюджета было поддержано производство 1208 национальных фильмов.

Отмечают аудиторы и непрозрачный механизм отбора заявок на субсидии. Например, в состав экспертных советов входят представители киносообщества, которые являются и крупнейшими получателями господдержки. «Это создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов», — говорится в отчете Счетной палаты.

Ведомство также установило, что выделенные на поддержку отечественного кинематографа средства могут уходить в офшоры: «В результате выборочного анализа… установлено, что большая часть средств (60% от сметной стоимости кинокартин), направлена либо в организацию (ООО «ВИЗАРТ ФИЛЬМ»), зарегистрированную в Республике Кипр (направлены собственные средства организации кинематографии), либо в российские производственные организации, имеющие в штате от 1 до 9 сотрудников и практически не имеющие основных средств».

Помимо этого, при отборе заявок на субсидии не учитываются успешность предыдущих работ заявителя в прокате (зрители, сборы, рейтинги) и удовлетворенность зрителей работами заявителя.

Ранее пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что подает в суд на главного редактора RT Маргариту Симоньян и ее мужа, режиссера Тиграна Кеосаяна. Причиной иска Ярмыш назвала провалившийся в прокате фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!», на который супруги получили из бюджета 100 млн рублей.

Буйнта Бембеева