В Калужской области солдат-срочник покончил с собой. Под гримом на его лице обнаружили побои

21-летний военнослужащий срочной службы Сергей Сафонов покончил с собой в воинской части в Калужской области. Его тело обнаружили в кабинете командира части 16 октября, сообщает «Коммерсантъ».

Военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Однако родственники, получившие тело срочника, обнаружили, что его лицо загримировано. «Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — сообщила двоюродная сестра погибшего Юлия Дякунова.

Независимый судмедэксперт постановил, что под гримом, наложенным перед выдачей тела родственникам, обнаружены «характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе».

Результаты экспертизы будут готовы через несколько дней. Родственники Сафонова намерены добиться расследования уголовного дела об убийстве. Мать погибшего срочника сообщила изданию, что сын рассказывал, что его бьют трое сослуживцев, однако просил мать не вмешиваться.

Ранее Russian Deadline сообщал, что в воинской части в Забайкальском крае солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек, в том числе двух офицеров. Первоначально в Минобороны заявляли, что он мог открыть стрельбу из-за нервного срыва «после личных проблем, не связанных со службой». Однако позже комиссия ведомства сообщила, что основной причиной, подтолкнувшими Шамсутдинова к массовому расстрелу, стал «межличностный конфликт» с офицером.