Минтранс предложил внести изменения в ПДД для гироскутеров и самокатов

Минтранс России предложил создать новую категорию участников дорожного движения – «лица, использующие для передвижения средство индивидуальной мобильности». Туда войдут пользователи самокатов, гироскутеров и др., которые сейчас относятся к пешеходам. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

Под средством индивидуальной мобильности Минтранс подразумевает роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и другие аналогичные средства передвижения, кроме велосипедов и инвалидных колясок.

Согласно документу, подготовленному министерством, пользователи роликов и самокатов младше семи лет останутся в категории пешеходов и смогут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велодорожкам.

Остальным участникам движения, использующим велосипеды и СИМ, передвигаться в пешеходных зонах будет запрещено. Поправки Минтранса устанавливают приоритет пешеходов во всех случаях совмещенного движения с гражданами на велосипедах и СИМ. Кроме того, там, где пешеходы, велосипедисты и лица на СИМ передвигаются совместно, нельзя развивать скорость выше 20 км/ч.

Буйнта Бембеева