Эксперты: закон о суверенном интернете «безопасен» для россиян

Закон о суверенном российском интернете, принятый 16 апреля, а 1 мая подписанный президентом, не окажет серьезного влияния на конечных пользователей в России. Об этом рассказали эксперты журналистам «Инфо24».

«Все те законы, которые принимала Госдума в этой сфере никак не отражались на россиянах. Нет оснований полагать, что сейчас ситуация изменится. Это технологический закон, направленный на борьбу с атаками на российские ресурсы. Тогда, когда писались действующие сейчас законы, никто не думал, что время реакции на такие действия должно быть сведено к минимуму», — заявил бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

Клименко также отметил, что отключить интернет в России извне никому не удастся, так как в стране есть свои сервера, и «у нас все скопировано».

В свою очередь интернет-эксперт Антон Меркуров уверен, что главная цель подобных законов — освоение бюджетных денег. «Никто в правительстве и Думе не беспокоится о безопасности интернета или свободе слова. Цель одна — украсть деньги. На всех этих законах воруют просто дикие деньги, потому что оборудование будет не российское, а его закупкой будут заниматься правильные люди», — пояснил Меркулов свою позицию.

Эксперт также отметил, что в правительстве мало понимают, как устроен и работает интернет, а «главная угроза России — это государство».

Закон об автономном интернете предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. На исполнение закона, по предварительным оценкам, будет потрачено 30 млрд рублей. В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета.

Родион Ильин