The Bell: тестовый запуск «суверенного интернета» на Урале прошел со сбоями

Сбои были зафиксированы при пилотном запуске оборудования DPI для анализа трафика. О проблеме изданию The Bell сообщили сотрудники операторов связи, а также знакомые с ситуацией чиновники.

По словам источников, при тестировании ухудшилось качество связи: двое сотрудников заявили, что «сеть легла». Третий утверждает, что случаев, когда сеть полностью переставала работать, не было, но иногда при блокировке одного ресурса замедлялась работа других.

Во избежание дальнейших ошибок Правительство и Минкомсвязи настаивают на сертификации оборудования, однако процедура продлится не менее года. В Администрации президента не согласны с этим решением.

Тестируемая система способна определить первоисточник трафика и, в зависимости от задачи, заблокировать ресурс или замедлить его работу. Для Роскомнадзора DPI — это более совершенный инструмент для блокировки сайтов, чем метод поиска по IP-адресам, отмечает The Bell.

1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном Рунете», который предполагает установку специального оборудования для контроля и маршрутизации трафика.

Дарья Волошина