Bloomberg: Россия передала Венесуэле 315 млн долларов

В период с мая 2018 по апрель 2019 года из Москвы в Каракас шестью траншами были переведены 315 млн долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию ImportGenius. Экономисты проанализировали российские таможенные данные, полученные от собственных источников.

Переводы денег осуществлялись из «Газпромбанка» и российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка». Получателем траншей значится венесуэльский банк BANDES, находящийся под санкциями США. Как пишет Bloomberg, деньги принадлежали кредиторам, которые управлялись бывшим правительством Венесуэлы. Также Каракас мог получать средства за продажу нефти или своего «золотого запаса».

«Корреспондентский счёт BANDES в “Газпромбанке”, равно как и любое взаимодействие между банками, закрыт в марте 2019-го», — прокомментировал представитель «Газпромбанка» Антон Трифонов. Однако журналисты Bloomberg считают, что последний перевод был в апреле этого года. 97 млн долларов в Каракас направил «Еврофинанс Моснарбанк», долей в котором владел «Газпромбанк».

В январе в Венесуэле начались протесты против режима президента Николаса Мадуро. В столкновениях лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом страны, и его поддержали США. Россия заявила о поддержке режима Мадуро.

Родион Ильин