Российские журналисты пострадали при разгоне демонстрации в Гонконге

Корреспондент RTVI Сергей Морозов и оператор Александр Науменко пострадали от действий полиции при разгоне демонстрации в Гонконге, сообщается на сайте канала.

Уточняется, что съемочная группа RTVI снимала специальный репортаж об антиправительственных митингах в Гонконге. Инцидент произошел около парка Виктория на севере города, где полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

По словам Морозова, ему «плеснули в лицо из баллончика» и попали в глаза, когда он снял противогаз. После этого ему понадобилось 20 минут, чтобы прийти в себя. Он отметил, что оператору Александру Науменко нанесли удары дубинкой.

Антиправительственные демонстрации в Гонконге длятся уже несколько месяцев. Поводом стал законопроект, позволяющий выдавать подозреваемы в преступлениях материковому Китаю. Несогласные увидели в поправках в закон попытку ограничить автономию Гонконга.

В сентябре власти отозвали спорный законопроект. Теперь протестующие требуют отставки главы администрации Гонконга, демократизацию избирательной системы и освобождения задержанных демонстрантов.

Буйнта Бембеева