Оператор мусорной реформы рассказал о необходимости штрафов за нераздельный сбор отходов

Глава «Российского экологического оператора» (оператора мусорной реформы) Денис Буцаев заявил в интервью РБК, что в России необходимо ввести штрафы за нераздельный сбор мусора, но только при условии запуска системы раздельного сбора отходов.

«Я считаю, что (вводить штрафы – прим.) нужно, но не сейчас. Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов — условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф. Создать систему раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой», — сказал Буцаев.

По его словам, в субъектах России, где будет осуществляться раздельный сбор мусора, в отличие от Европы, не налажена система мониторинга отходов, когда можно понять, «кто какой выбросил мусор». Сейчас, по данным Буцаева, в стране разделяется только 7% отходов. При этом целевым показателем национального проекта «Экология» является обработка 60% мусора к 2024 году.

В 2019 году в России была запущена мусорная реформа – переход на новую систему утилизации отходов. В ее рамках создаются региональные операторы, которые осуществляют контроль над работой с отходами в соответствии с разработанными для субъектов схемами.

Буйнта Бембеева