Данные клиентов Альфа-банка слили в Сеть для продажи

Данные владельцев кредитных карт Альфа-банка выставлены на продажу на специализированном форуме, пишет РБК. Представители банка подтвердили факт утечки данных.

Уточняется, что объявление о продажи данных клиентов Альфа-банка появилось 31 октября. Продавец утверждает, что в его распоряжении имеется массив свежих данных около 3,5 тысяч владельцев карт и 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Договоры клиентов банка и страховой компании из бесплатного пробника содержат следующую информацию: ФИО, номер телефона, паспортные данные, адрес, сумма кредитного лимита или оформленной страховки. Продавец данных заявил, что имеющиеся у него банковские договоры заключены в октябре, их выгрузка состоялась 22 октября. Страховые договоры оформлены 8 мая.

В Альфа-банке подтвердили факт утечки клиентских данных. По словам представителя финансовой организации, достоверно известно о незаконном распространении персональной информации 15 клиентов. В банке проводится внутренняя проверка.

«Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам», — утверждает представитель Альфа-банка.

Ранее Russian Deadline писал, что персональные данные клиентов, имеющих кредиты в Сбербанке, снова попали на черный рынок, при этом один из продавцов предлагает базу данных на миллион строк. Перед этим сообщалось о сливе данных 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка.

Буйнта Бембеева