В России могут создать жилфонд для детей-сирот

В комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание, на котором были обсуждены вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Сенаторы составили ряд рекомендации правительству РФ: «Правительству РФ предлагается определить на федеральном уровне орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации госполитики, нормативному правовому регулированию в сфере обеспечения детей-сирот жильем».

Председатель комитета Валерий Рязанский отметил, что такое ведомство должно будет формировать «в опережающем режиме» специализированный жилищный фонд для своевременного предоставления жилья детям-сиротам.

Кроме того, в Совфеде предложили обязать застройщиков получать заключение госэкпертизы о соответствии жилого помещения, построенного для госнужд, санитарным и техническим нормам. Сенаторы отметили необходимость как можно скорее внести в Госдуму поправки в закон о дополнительных социальных гарантиях для детей-сирот. Они будут направлены на расширение форм и механизмов обеспечения жильем этой категории граждан.