Активистку Веру Олейникову задержали в центре Москвы

Полицейские задержали активистку Веру Олейникову у метро «Площадь Революции» в Москве и доставили в ОВД «Китай-Город». Об этом Олейникова сообщила Russian Deadline.

Она уточнила, что полиция задержала ее за курение в неположенном месте: «Заказала кофе, вышла покурить. Курю на этом месте 5 лет. Возле меня стояло много людей, но 2 ОПП подошёл почему-то именно ко мне. Сказали, что хотят установить личность. Я им объяснила, что для установления достаточно знать мои данные, но они начали повторять, что раз я им не показываю паспорт, значит не выполняю законные требования сотрудников».

После этого сотрудники полиции применили к активистке физическую силу. «Я им доходчиво объяснила, что не сопротивляюсь, но им до какого-то момента было это не особо интересно. После чего завели меня в «загончик автозаков» посоветоваться со старшими», — рассказала Олейникова.

По ее словам, полицейские пригрозили, что подадут на нее в суд, если их видео попадёт в интернет: «Сейчас дежурный провёл «беседу», нахамил, пытался выяснить, с кем я была (а была я одна), и запретил снимать в дежурной части, хотя по закону можно. Сижу и жду, что там нарисуют сотруднички».

В сентябре Олейникову задержали за одиночный пикет у здания управления ФСБ в Омске. Активистка держала плакат «Свободу узникам совести. #Я/Мы #СТОПФСБ».

Буйнта Бембеева