Экс-супруга Путина оказалась акционером МФО. Россияне должны ей 2,6 млрд руб

Экс-супруга президента России Владимира Путина Людмила Очеретная (она же бывшая Шкребнева и бывшая Путина) является бенефициаром микрофинансовой организации CarMoney, выяснил «Собеседник». Компания является лидером рынка МФО по залоговым займам.

По итогам 2017 года CarMoney была убыточной. Тогда основатель МФО Антон Зиновьев и его партнер Константин Евдаков объявили о привлечении инвестиций в размере 10 млн долларов в обмен на долю в компании. Имена инвесторов не раскрывались, но, по данным «Собеседника», одним из «бизнес-ангелов» стала бывшая супруга президента.

Уточняется, что экс-супруга Владимира Путина, фигурирующая в ЕГРЮЛ под девичьей фамилией Шкребнева, через компании-посредники владеет долей в CarMoney. После того, как основатели компании привлекли в нее инвестиции, а ее бенефициаром стала Шкребнева, финансовые показатели значительно улучшились. Так, по итогам четвертого квартала 2018 года МФО впервые вышла в плюс, а за первое полугодие отчиталась о рекордной прибыли.

«За год портфель микрокредитов компании вырос на 30%: теперь россияне должны бывшей первой леди 2,6 млрд рублей», — пишет издание.

Еще одним новым акционером CarMoney является Константин Вартанов – бывший перевозчик президентского кортежа. В отношении заместителя гендиректора его компании «224-й летный отряд» было заведено уголовное дело, так как выяснилось, что предприятие завышало цены на перевозку в несколько раз.

Буйнта Бембеева