Эксперты объяснили, почему россияне хотят перемен

Желание перемен в российском обществе вызвано низким уровнем жизни и политическим застоем, рассказал изданию Инфо24 профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) и бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский, комментируя итоги исследования Московского центра Карнеги и «Левада-Центра».

Опрос показал, что за два года увеличилось количество людей, которые хотят существенного изменения ситуации в стране: в 2017 году они составляли 42% от всех респондентов, а в 2019 году показатель вырос до 59%. При этом более половины респондентов считают, что серьезного изменения ситуации можно добиться только через преобразование политической системы. В Кремле в ответ на данные опроса заявили, что в обществе всегда присутствует желание перемен,

«Можно предположить, что россияне раздражены низким уровнем жизни. Также у какой-то части населения сформировалось негативное отношение к несменяемости власти. На региональном уровне власть иногда меняется, но не по воле местных жителей, а по воле московских чиновников. Люди чувствуют, что от них ничего не зависит, что они ни на что не влияют», — рассказал Шаблинский Инфо24.

При этом, по его мнению, такие настроения в российском обществе с большей вероятностью не приведут к росту протестной активности в стране, ведь «для этого нужен какой-то конкретный повод».

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в свою очередь утверждает, что в обществе изменилось отношение к идее стабильности, которая ранее имела позитивную коннотацию, а сейчас воспринимается в негативном ключе.

По мнению доцента философского факультета Государственного Академического университета гуманитарных наук Егора Лавренчука, существенное ухудшение условий жизни в России стало причиной снижения запроса на стабильности.

Буйнта Бембеева