Минэкономразвития хочет удешевить банкротство физлиц в 20 раз

Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью “РИА Новости” рассказал о намерении ведомства упростить процедуру банкротства физлиц, которая сейчас обходится в сотни тысяч рублей. Эксперт в разговоре с Russian Deadline назвал такую инициативу правильной.

По словам Орешкина, сейчас процедура банкротства слишком дорога и для большинства должников просто неподъемна. “Стоимость процедуры банкротства достигает 200 тысяч рублей. Мало того, что эта процедура дорогая, она еще и очень сложная, — заметил глава Минэкономразвития. Мы говорим о ее упрощении. Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 000 рублей и тем самым сделать ее более доступной, для того, чтобы те люди, которые находятся действительно в непростой ситуации, могли через нее пройти”.

Положительное мнение относительно упрощения банкротства в разговоре с Russian Deadline высказал экономист Антон Шабанов.

“Это однозначно правильное решение. Хорошее или плохое – это уже философский вопрос, – считает Шабанов. – Конечно, вырастет количество банкротов среди физлиц, но это будет лишь отражением того, что происходит с экономикой у нас в стране. Банки тоже начнут более тщательно проверять потенциальных заемщиков, но это не не столько из-за упрощения банкротства, сколько из-за обновляющихся нормативов ЦБ”.

Орешкин также считает, что именно банки должны нести ответственность за то, какие продукты они предлагают потребителям, так как уровень финансовой грамотности не у всех клиентов достаточный. Министр говорит о том, что позиция ведомства и Центробанка относительно банкротства физлиц во многом совпадают, поэтому они будут совместно продвигать этот проект. Ключевая мысль – ответственность кредитной организации за то, что заемщики оказываются в непростых долговых жизненных ситуациях.

“С человеком нужно работать, ему нужно объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит. Не просто отказывать, а именно убеждать не брать кредит, говорить, что не надо идти в другой банк”, – пояснил министр.

Владимир Онищенко