МВД разработает механизм ареста и конфискации криптовалют

МВД совместно с другими силовыми органами займется созданием правового регулирования ареста и конфискации криптовалюты и виртуальных активов. Ведомство должно подготовить предложение до 31 декабря 2021 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник.

Для конфискации криптовалюты и других виртуальных активов им сначала должны присвоить юридический статус товара или денежного эквивалента.

С 2017 года в России разрабатывают законопроект о цифровых финансовых активах, который призван урегулировать криптосферу: выпуск, учет и обращение виртуальных активов, а также вводит понятие цифровых финансовых активов. Документ был принят Госдумой в первом чтении и готовится ко второму.

Формулировки, которые сейчас существуют в разрабатываемом законопроекте, не подходят для этих целей, считают эксперты. Так, все криптобиржи работают вне российской юрисдикции, поэтому постановления российских силовиков могут быть проигнорированы за границей.

На международном уровне нет законодательства, регулирующего механизм конфискации криптовалют, однако на практике суды выносили подобные решения.

В России в 2018 году Апелляционный суд обязал взыскать с должника биткоины и фактически признал криптовалюту имуществом.

Дарья Коробова