Бывший топ-менеджер «Росгеологии» Горринг признал вину в мошенничестве. Его дело передано в суд

Расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора «Росгеологии» Руслана Горринга завершено, сообщило на своем сайте Главное следственное управление СК России.

Горринг обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Он дал признательные показания. Уголовное дело передано в суд.

«Руслан Ганижев (Горринг), являясь доверенным лицом председателя Ленинского районного совета депутатов Александра Газейкина, получил от предпринимателя денежные средства в размере более 19 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области», — говорится в сообщении главного следственного управления МО.

Сумма переводилась частями на счета фирм-однодневок с июня 2009 по сентябрь 2010 года. При этом после того, как предприниматель перестал платить за покровительство его бизнеса, Ганижев вымогал у него суммы более 5 млн рублей. 15 февраля 2011 году Ганижев получил требуемую сумму, которую в свою очередь должен был передать Газейкину, но был задержан.

Тогда Ганижев признал свою вину. Суд избрал в его отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Его начальник Газейкин получил реальный срок.

«Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом, то же самое сделали его ближайшие родственники. 7 марта 2019 Горринг был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по городу Москве, Московской области и ГУ МВД России по Московской области в столичном аэропорту, после чего доставлен в ГСУ СК по Московской области», — сообщает подмосковное ГСУ СК.

Буйнта Бембеева