В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры РФ за отмывание денег

Экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ Борис Мазо задержан в Австрии, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Мазо был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Собеседник агентства отмечает, что задержание Мазо в Австрии проходило не по запросу РФ, а Австрия не уведомляла российские силовые структуры о его задержании.

Ранее национальная полиция Испании сообщила о проведении операции против отмывания средств. В ходе операции задержаны четыре человека, из которых трое являются гражданами России. По данным испанской полиции, в Вене задержан «бывшее высокопоставленное должностное лицо министерства культуры РФ». В сообщении не указано имя бывшего чиновника.

Борис Мазо является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В рамках этого дела бывшему замминистра культуры РФ Григорию Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Буйнта Бембеева