«Роснефть» не сможет «бесплатно» построить инфраструктуру для Ванкорского кластера

Правительство приняло решение в отношении льгот для компаний, занимающихся арктическими месторождениями: по протоколу совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова, «Роснефть», которая работает над проектом «Восток ойл», не сможет потратить сэкономленные на вычете из НДПИ средства на строительство нефтепровода с Ванкорского кластера на Таймыр, сообщает «Коммерсантъ».

Мегапроект «Восток ойл» предполагает объединение Ванкорских месторождений «Роснефти» с группой Пайяхских месторождений «Нефтегазхолдинга» на севере Таймыра. Компания просила 2,6 трлн рублей для строительства нефтепровода между Ванкорским кластером и Пайяхой, отгрузочного терминала и танкеров для вывоза нефти. Правительство же готово выделить лишь 600 млрд на десять лет при условии, что цена на нефть будет $60 за баррель.

При этом собеседники издания отмечают, что теперь план «Роснефти» построить инфраструктуру для Ванкорского кластера «бесплатно» за счет налоговых льгот выглядит неосуществимым.

По итогам заседания стало известно, что «Роснефть» может рассчитывать на налоговые льготы в виде вычета из НДПИ Ванкорских месторождений в течение десяти лет, но потратить сбереженные средства на строительство трубы не получится. Минфин сообщил, что компания сможет направить их только на построение инфраструктуры на Таймыре.

Буйнта Бембееева