МВД представило в суде чистые листы как доказательства по иску к оппозиционерам

Главное управление МВД по Москве попросило суд приобщить пустые листы бумаги как доказательства по иску к организаторам акций протеста, сообщил адвокат Александр Помазуев, чьи слова приводит «Новая газета».

На предварительном заседании по двум искам к организаторам несанкционированных акций протеста 27 июля и 3 августа столичная полиция представила 500 листов в качестве доказательств и попросила суд приобщить их к материалам дел. При этом среди них были чистые белые и черные листы, а также нечитаемые бумаги.

«Представитель МВД за все заседание не сказал ни одного слова», — сказал Помазуев. Адвокат возразил против приобщения листов к делам.

Представитель столичной полиции должен до 22 ноября сформулировать позицию по возражениям и объяснить, «почему должны быть приобщены копии приказов, которые не соответствуют оригиналам, пустые и нечитаемые листы».

8 октября ГУ МВД по Москве подало два иска к организаторам несанкционированных акций протеста 27 июля и 3 августа, в которых потребовало от оппозиционеров 18 млн рублей. Именно в эту сумму МВД оценило расходы на привлечение полицейских и техники для «обеспечения общественного порядка». После истцы снизили требования до 9,7 млн рублей, но затем вновь увеличили – до 10,2 млн рублей.

Иски поданы к Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву, Олегу Степанову и Георгию Албурову.

Буйнта Бембеева