Спектакль детской студии по мотивам «Чиполлино» запретили показывать на фестивале Департамента культуры Москвы

Спектакль «#рябчиковжуй #новыдержитесь» по мотивам повести Д.Родари «Чиполлино» Центра театрального искусства А.Таттари при Московском Лианозовском Театре запретили показывать на сцене фестиваля любительских театров при поддержке Департамента культуры Москвы. Об этом Russian Deadline сообщила художественный руководитель театра Надежда Егорова.

«Старшая группа нашей детской студии прошла отбор на фестиваль любительских театров «Молодые – молодым». Директор (Центра культуры «Сцена» — прим.) и по совместительству председатель жюри фестиваля посмотрела видеозапись спектакля, испугалась и запретила показ», — рассказала Егорова.

По ее словам, руководитель ГБУК г.Москвы Центр культуры «Сцена» Анжелика Петрова отменила показ спектакля, который, согласно старому варианту афиши, был запланирован на 9 ноября, уже после открытия фестиваля: «Она мотивировала запрет тем, что не может показать наш спектакль на сцене государственного учреждения. Сказала, что за ней стоит коллектив, у всех семьи, ипотеки».

По словам актера театра Александра Таттари, Петрова заверила, что «накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично».

На новой афише фестиваля, опубликованной «ВКонтакте» 7 ноября, действительно отсутствует спектакль детской студии Лианозовского театра. В ЦК «Сцена» корреспонденту Russian Deadline сообщили, что «никого из руководства нет на месте», после чего сразу же бросили трубку.

Егорова считает, что запрет показа спектакля по мотивам «Чиполлино» является политической цензурой, причем совершенно неоправданной: «Это решение человека, который решил перестраховаться. Но нужно было просто не брать спектакль на фестиваль вообще. А когда ты взял, анонсировал, а потом запретил показ…»

«Там есть две-три актуальные шутки. Но это «Чиполлино», мы текст Родари не переписывали. А то, что подростки произносят слова вроде «реновация», совсем не страшно – они знают понятия из макроэкономики», — отметила худрук театра.

Она сообщила, что теперь в театре запланированы три показа этого спектакля, «чтобы все поняли, что в нем нет ничего страшного и нет ничего такого, что было бы неправдой».

Russian Deadline направил запрос в Департамент культуры г.Москвы. 

Буйнта Бембеева