Совет Федерации предложил рассматривать отдельных блогеров в качестве возможных иноагентов

Законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, принятый Госдумой в первом чтении в январе 2018 года, находится в высокой степени готовности и может быть принят до конца года. Об этом сообщил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, передает ТАСС.

В дополнение к действующей норме о признании ряда зарубежных СМИ иностранными агентами парламентарии распространяют эту норму на физических лиц — в том числе на блогеров.

«Имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто распространяют информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. И при этом они получают деньги из-за рубежа. В данном случае не важен источник этих денег — это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Главное, что зарубежные средства», — подчеркнул Климов.

По словам Климова, попавшие под действие будущего закона продолжат свою деятельность, только «будут обременены определенными требованиями», — регистрацией в Минюсте, ведением отчетности.

25 ноября 2017 года Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов, в который включены СМИ, получающие финансирование из-за границы. В декабре того же года Минюст включил в список иностранных агентов «Голос Америки», «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии» и другие СМИ. В октябре иноагентом был признан Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Родион Ильин