Суд конфисковал имущество полковника ФСБ Черкалина на 6 млрд рублей

Головинский суд Москвы взыскал в доход государства активы обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его семьи, частично удовлетворив иск Генпрокуратуры РФ, сообщает РИА Новости. Речь о идет о сумме более 6 млрд рублей.

В исковых требованиях Генпрокуратуры относительно имущества Черкалина и его близких изначально говорилось о 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро. Также значились пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений и два автомобиля.

Один из ответчиков – отец Черкалина – также был сотрудником спецслужб. Он прослужил 38 лет полковником в КГБ и ФСБ – до 2010 года.

При этом представитель Генпрокуратуры уточнил исковые требования и попросил суд дополнительно конфисковать более 40 дорогостоящих наручных часов Черкалина, как минимум 15 фирменных сумок и украшения – запонки, колье, браслеты и подвески. Общая стоимость этого имущества оценивают в 40 млн рублей. Квартиру младшей сестры же делегат ГП попросил исключить из перечня конфискуемого имущества, так как было доказано, что деньги на ее покупку были получены законным путем.

Адвокат Черкалина Владимир Михайлов заявил в суде, что его подзащитный признает большую часть исковых требований на 6,1 миллиарда рублей.

Ранее обвиняемый занимал должность начальника управления отдела «К» службы экономбезопасности ФСБ. По версии следствия, в 2011 году Черкалин путем вымогательства получил от бизнесмена Сергея Гляделкина почти полмиллиарда рублей. Вместе с ним в преступлении были задействованы полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

Всех троих фигурантов задержали и арестовали 25 апреля. В мае Черкалина обвинили в получении взяток, а в июле стало известно, что его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Буйнта Бембеева