Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин рассказал, куда уехал из России

Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин сейчас находится в городе Вильнюс (Литва). Об этом сам Губайдулин рассказал в интервью «Новой газете».

«Сейчас я нахожусь в Вильнюсе, Литва. Я собираюсь здесь остаться на ближайшие месяцы. Может быть на ближайший год или два. Там уже время покажет», — сообщил Губайдулин.

Перед тем, как в начале сентября суд вернул его дело в прокуратуру и отпустил под подписку о невыезде, программист больше месяца провел в СИЗО. Позже ему предъявили обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителя власти из-за брошенной в их сторону пластиковой бутылки, которая ни в кого не попала.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков 17 октября сообщил о том, что 26-летний IT-специалист и фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул страну. По его словам, защита не располагает информацией о местонахождении фигуранта, освобожденного из СИЗО под подписку о невыезде.

29 октября Следственный комитет России объявил Губайдулина в международный розыск.

Ранее информационное агентство «УНИАН» писало, что 26-летний россиянин при въезде в Украину попросил политического убежища. Он заявил, что преследуется за участие в протестных акциях против действующих российских властей. Многие СМИ предположили, что этим человеком был фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, также покинувший Россию из-за уголовного преследования. Однако позже оказалось, что убежища в Украине просил фигурант дела «Нового величия» Сергей Гаврилов.

Буйнта Бембеева