В Санкт-Петербурге преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками убитой им девушки

Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) после того, как из воды в субботу утром возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя отчлененными женскими руками в рюкзаке. Также при нем был травматический пистолет.

Позднее в СК заявили, что задержанный — доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ, кандидат исторических наук, один из основателей движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов.

Предположительно, установлена и личность убитой — это Анастасия Ещенко, с которой Соколов сожительствовал. Причиной убийства, которое произошло еще в четверг, стала бытовая ссора.

По информации 360tv.ru, Соколов хотел уйти из жизни в костюме Наполеона в Петропавловской крепости после того, как избавится от фрагментов тела. Дома он планировал оставить завещание, а при себе в момент гибели иметь письмо, в котором он бы объяснил мотивы случившегося.

Ранее Олег Соколов выступил автором серии монографий, посвященных деятельности вооруженных сил Франции времен Наполеона и самой личности полководца. В 2003 году президент Франции Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного Легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии. В 1976 году Соколов основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России.

Издание «Говорит Москва» сообщило, что убитая девушка вместе с Соколовым работала над публикациями о французском императоре Наполеоне. Также она была выпускницей СПбГУ, где преподавал Соколов.

Родион Ильин