Сотовая связь в России может стать дороже на 10%

В 2020 году сотовая связь может подорожать минимум на 10%. Операторы попытаются компенсировать потери от отмены роуминга внутри страны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Как пишет издание, компании также хотят возместить затраты на реализацию «закона Яровой» и расходы на оборудование для модернизации сетей. Кроме того, абоненты всё активнее пользуются мобильным интернетом и видеосервисами, что вынуждает их выбирать более дорогие тарифы с большим объемом включенного трафика. Так, 74% респондентов уже сейчас ощущают рост собственных затрат на мобильную связь.

Аналитики из Telecom Daily говорят о возможном повышении расходов на мобильную связь в 2020 году в пределах 10–12%. Агентство Content Review предсказывает более серьезный рост — 15–25%. Однако представители Tele2 и «Билайн» утверждают, что пока всё же не планируют повышать тарифы. МТС и «Мегафон» не прокомментировали информацию.

«Закон Яровой», принятый в июле 2016 года, обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов не менее 6 месяцев, а также предоставлять спецслужбам различные данные о пользователях. Также введен запрет на использование несертифицированных средств кодирования.

Родион Ильин