Владимир Путин признал, что на строительстве космодрома «Восточный» «воруют сотнями миллионов»

В понедельник на заседании правительства президент Владимир Путин высказался по проблеме расхищения бюджетных средств в течение всего периода строительства космодрома «Восточный» в Амурской области.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно! Деньги большие выделяются, проект носит национальный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел, состоялись суды, уже в тюрьме люди сидят. Нет, порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует», — заявил президент Путин.

Строительство космодрома началось в 2012 году и сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. В апреле 2015 года общая задолженность по заработной плате составляла более 150 млн рублей.

В ноябре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что по фактам нарушений при строительстве космодрома возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб составил более 10 млрд рублей. Суммарно на строительство космодрома «Восточный» будет потрачено около 300 млрд рублей.

Родион Ильин