«Держи своих псов на цепи»: Артемий Лебедев обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову

Блогер и дизайнер Артемий Лебедев обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову в своем Telegram-канале. В посте Лебедев прокомментировал слова чеченского лидера о том, что за оскорбления чести в интернете необходимо убивать.

Блогер отметил, что Кадыров – уважаемый человек, у которого «много заслуг»: «…Ты восстановил целую страну, тебя любит твой народ, тебя слушают и боятся. Тебя настолько боятся, что в ответ молчат. А я – не молчу».

«Ты призываешь убивать за обиду. Подумай — кому ты это говоришь? Простым людям. А что, если завтра гордый чеченский юноша обидится и решит убить своего обидчика? Он же будет уверен в своей правоте, потому что ты для него авторитет. Но никакое достоинство никакого мужчины не стоит того, чтобы этот мужчина мог принять решение убить. А если он вспылил? Пройдет два дня, и обида забудется. Но мертвого не оживить», — написал Лебедев.

По мнению блогера, уважение нельзя завоевать силой: «Силой можно завоевать только страх. Вспомни об этом, когда будешь наставлять свой народ в следующий раз. И держи своих псов на цепи, пожалуйста».

Ранее русская служба BBC сообщила, что Кадыров на выступлении перед правительством региона призвал пугать, сажать и убивать за оскорбления чести в интернете.

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — приводит слова Кадырова русская служба BBC.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал данную публикацию клеветой. Однако чеченский писатель Руслан Закриев подтвердил в разговоре с Russian Deadline, что русская служба BBC корректно перевела слова Кадырова.

Буйнта Бембеева