Семья президента Сирии Башара Асада приобрела 19 апартаментов в небоскребах «Москва-сити»

Родственники президента Сирии Башара Асада в разные годы купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити», 18 из них — в комплексе «Город столиц», еще один — в башне «Федерация». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на организацию Global Witness (международная неправительственная организация, борющаяся с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы).

Согласно информации издания, 13 квартир принадлежат двоюродному брату Башара Асада — Хафизу Махлуфу. Еще две квартиры купила супруга другого двоюродного брата сирийского лидера — Рами Махлуфа. Также одним объектом недвижимости владеют братья-близнецы Ихаб и Ияд Махлуфы, кузены Асада.

Кроме недвижимости в «Москва-сити», Хафиз Махлуф также владеет трехкомнатной квартирой в доме неподалеку от знаменитых небоскребов.

Для всех сделок семья Асада в основном использовала офшорные фирмы, на которые официально записана вся приобретенная недвижимость.

«Вполне естественно, что сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, где с этими деньгами ничего не случится», — так прокомментировал Financial Times бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов информацию о вскрывшейся недвижимости.

На сегодняшний день члены семьи Башара Асада находятся под западными санкциями.

Родион Ильин