Конституционный суд разрешил изъятие имущества у знакомых и друзей коррупционеров

Конституционный суд России не увидел противоречий с основным законом в нормах, предполагающих конфискацию в пользу государства имущества не только у чиновников и членов их семей, но и любых граждан, если те не смогут доказать законность своих доходов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отказные определения КС РФ по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых.

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд рублей. Среди заявителей указаны родители экс-полковника Захарченко, его сестра и бывшие подруги. Они оспаривали правомерность применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, предполагающим подтверждения законности их доходов.

Генпрокуратура не смогла представить прямых доказательств того, что источником средств, на которые было приобретено имущество заявителей, являются незаконные доходы Захарченко. Однако, как сообщили в КС РФ, изъятие у них активов является «особой правовой мерой», которая направлена на противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, КС РФ фактически допустил конфискацию имущества у любого человека, который не сможет доказать законность его происхождения.

Буйнта Бембеева