СПЧ пересмотрит проект амнистии, в который ранее включили фигурантов «московского дела»

В Совете по правам человека при президенте РФ в сентябре одобрили проект амнистии, которая должна пройти перед 75-летием Победы, сообщила «Открытым медиа» экс-судья Конституционного суда и один из авторов проекта Тамара Морщакова. По ее словам, в проект амнистии были включены фигуранты «московского дела», однако его пересмотрят в связи с недавней сменой руководства СПЧ.

«Мы должны были дать этой амнистией власти возможность сохранить хорошую мину при плохой игре: формально наказать тех, кто вышел на улицу, но и не доводить историю до абсурда», — рассказал изданию источник в СПЧ.

Новый председатель СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что проект амнистии будет доработан. При этом собеседники «Открытых медиа» в СПЧ сомневаются, что после смены руководства в СПЧ фигурантов «московского дела» не вычеркнут из проекта амниктии.

В октябре президент Владимир Путин назначил председателем СПЧ журналиста Валерия Фадеева. Предшественника Фадеева на посту главы СПЧ Михаила Федотова уволили в связи с достижением предельного возраста для государственной службы.

Из состава СПЧ исключили доцента кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерину Шульман, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Тамара Морщакова покинула совет по собственному желанию. В состав СПЧ вошли исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, омбудсмен по Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Буйнта Бембеева