Дмитрий Песков назвал цензурой инициативу пускать в интернет по паспорту

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос, не считают ли в Кремле, что инициатива пускать в интернет по паспорту нарушит права граждан и станет проявлением цензуры. Об этом пишет «Интерфакс».

«Конечно, станет, (цензурой) конечно, нарушает (права граждан)», — коротко прокомментировал Песков.

Ранее ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась в Госдуму и Совет Федерации с предложением ввести обязательную регистрацию для россиян при доступе в интернет.

«Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет. Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность», — пояснил инициативу представитель Ассоциации. Регистрацию несовершеннолетних предлагается осуществлять по документам их родителей.

По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация позволит, в частности, предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране и поможет предотвратить «попытки внутренних и внешних иностранных агентов оказать негативное воздействие на общественные и выборные процессы в России». Также это поможет противостоять открытым диверсиям, спам-атакам и прочим «недобросовестным методам ведения конкурентной борьбы» в сети Интернет.

«Аванти» не в первый раз выступает с неоднозначными инициативами. В январе организация предлагала ввести налог на выезд из России в размере 500 рублей, а в 2017 году — учредить День патриотизма и отмечать его в годовщину введения продуктового эмбарго против стран Запада (6 августа).

Родион Ильин