В Башкирии двух полицейских обвиняют в пытках человека электрошокером и побоях

В Башкирии во время прений в Янаульском районном суде прокуратура запросила реальные сроки для нефтекамских полицейских Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина, обвиняемых в пытках задержанного. Об этом пишет «Комитет против пыток».

По данным следствия, потерпевший Венер Мардамшин был насильное доставлен в отдел полиции, после чего избит дубинками. Кроме того, в отношении Мардамшина обвиняемые применяли электрошокер, чтобы мужчина дал признательные показания в похищении человека. Однако попытки полицейских добиться от Венера признания в совершении преступления оказались безуспешными. Перед тем как отпустить задержанного, полицейские взяли с него объяснение, в котором он подтвердил, что претензий к ним не имеет.

Теперь бывшие полицейские обвиняются по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, а также оружия или специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК ). Свою вину они не признают.

Для экс-начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова гособвинение запросило восемь лет лишения свободы, а для его подчиненного, старшего оперативника Радима Хайруллина, — 7,5 года.

Родион Ильин