Министр транспорта попросил выделить РЖД 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил председателя правительства Дмитрия Медведева выделить РЖД 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, сообщает РБК.

Дитрих обратился к Медведеву в рамках совещания по инвестиционной программе РЖД на 2020 год, которое проходит в поезде из Новосибирска в Барнаул. Уточняется, что средства, о которых шла речь в обращении Дитриха, сейчас находятся на счетах в ВТБ.

РЖД планирует потратить почти 490 млрд рублей на закупку более 1,8 тысячи локомотивов в 2020-2022 годах: электровозы, грузовые тепловозы. Данная инвестпрограмма, по словам Дитриха, финансируется почти без привлечения средств федерального бюджета – за счет заемных средств и денег компании.

В 2014 году Минфин разместил на депозите в банке ВТБ 100 млрд рублей по ставке инфляция +1% на 30 лет (при условии досрочного возврата не ранее чем через пять лет). Это осуществлялось для поддержки капитальной базы системообразующих банков. 60,2 млрд из суммы впоследствии разместили по ставке привлечения в облигациях РЖД. С просьбой о том, чтобы выделить РЖД остаток суммы на счетах (39,8 млрд рублей) для покупки новых локомотивов, еще в конце октября выступал гендиректор госмонополии Олег Булозеров.

Буйнта Бембеева