Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку

Фигуранты запрещенной террористической организации «Сеть» Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили голодовку. Они требуют, чтобы были расследованы их жалобы на пытки со стороны сотрудников спецслужб. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проверки по факту пыток проводят вызывающе смехотворно. Опрашивают не людей, которых пытали, опрашивают сотрудников спецслужб, силовиков, тюремщиков. Нужно провести полноценную проверку с опросом пострадавших», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

В конце октября голодовку объявил еще один фигурант дела «Сети» Виктор Филинков. Сейчас он госпитализирован с подозрением на желтуху.

В декабре 2018 года в ходе заседания Совета по правам человека журналист Николай Сванидзе и глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщили Владимиру Путину, что в отношении обвиняемых были применены пытки электрошокерами. В апреле 2019 года правозащитник Лев Пономарев, одним из первых выступивший в защиту фигурантов дела, на интернет-платформе Change.org разместил петицию с требованием прекратить дело.

По версии следствия, фигуранты дела «Сети» призывали к незаконным акциям и занимались подготовкой терактов на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Омска и Беларуси.

Родион Ильин