На активиста Шиеса завели уголовное дело за распыление газового баллончика, но доказательств этому нет

Основной свидетель не видел нападения, а экспертиза не нашла следов газа на одежде пострадавшего

Дмитрий Никитин

В Архангельской области завели уголовное дело на активиста, противостоящего строительству мусорного полигона на станции Шиес. Михаила Габова подозревают в том, что он распылил газовый баллончик в лицо охраннику, но в деле много неувязок: основной свидетель не мог видеть нападения, потому что находился в медпункте. Чтобы закрепить хлипкое обвинение, к делу подключили новых свидетелей: полицейских и омоновцев, которые не видели, как Габов распылил баллончик, но слышали, что это сделал именно он.

«Стоять до конца!»

Уголовное дело в отношении одного из наиболее активных противников строительства мусорного полигона на станции Шиес Михаила Габова возбудили 4 июня, в тот же день, когда на стройке произошло очередное столкновение между гражданами и правоохранителями. В тот день, как рассказал Габов Russian Deadline, на будущем полигоне начали ставить ворота. При этом, по его словам, у застройщика истек срок договора, позволяющего распоряжаться землей.

«Я стоял на куче с песком, нес вахту наблюдательную по поводу каких-либо строительных работ, потому что все готовились к выезду. И тут я увидел, что строители пытаются установить ворота к забору, для того чтобы полностью закрыть свой технопарк от посторонних. Я подошел, спросил: “Какого хрена, если зона открытая, если вам уже сказали, что вы не имеете права ее закрывать, вы ставите ворота?”», — рассказал Михаил Габов.

Никаких документов, разрешающих строительство, рабочие не показали и отказались позвать бригадира. Протестующие начали блокировать стройку, тогда на помощь рабочим пришли сотрудники ЧОП «Гарант безопасности», полицейские и ОМОН. Во время задержания Михаил Габов, находясь в окружении омоновцев, оборачивается и обращается толпе: «Мужики, стоять дальше!»

«Я никого за собой не вел, но за мной стояли люди. И от того, что я крикнул стоять дальше, до конца, у них (полицейских. — Прим. ред.), видимо, материнская плата перегрелась: как так, лидеров убрали, а люди стоят, что делать-то? И просто поняли, что этот товарищ заразил людей, они уходить не хотят, поэтому тупо ОМОНом их выталкивали. И опять пошли Путину неудобные вопросы», — рассуждает Габов.

Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» задерживают Михаила Габова. Источник: youtube.com/user/sotavidenie

А был ли баллончик?

Задержали Габова только 23 октября, через шесть месяцев после возбуждения дела. По его словам, полицейские знали, где он работает, но не поехали туда — поймали, когда он приехал к бывшей жене, чтобы повидаться с сыном.

Активист проходит подозреваемым в деле по ст.116 УК РФ (Побои). По версии следствия, во время потасовки 4 июня Габов распылил газовый баллончик в лицо сотруднику ЧОП «Гарант безопасности» Юхнину, чем «причинил ущерб физическому здоровью» последнего.

Адвокат подозреваемого Илья Рудометов в беседе с Russian Deadline рассказал, что обвинение требовало отправить Габова в СИЗО, но суд лишь запретил ему приближаться на километр к месту стройки. В течение 10 дней следователи должны были надеть на подозреваемого браслет, но сделать этого не успели, и мера пресечения была аннулирована.

«Сейчас правоохранители пытаются все равно продлить ему меру пресечения. Но уголовно-исполнительным кодексом, на основании которого они действуют, это никак не регулируется», — объяснил Рудометов.

Мера пресечения — не единственный промах правоохранителей в деле Габова. На момент досудебного расследования одним из основных свидетелей был сотрудник ЧОПа Титов. В своих показаниях он заявил, что видел, как Габов распылил газовый баллончик в лицо его коллеге.

Однако позже выяснилось, что Титов не мог этого видеть, потому что в момент нападения сам находился в медчасти. Это следует из показаний медсестры, работающей в ООО «Технопарк» (компании, строящей полигон в Шиесе). По ее словам, в 10:15 к ней за помощью обратился свидетель Титов, а через пять минут туда пришел пострадавший Юхнин. Данная информация подтверждается также копией медицинского журнала.

Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности». Источник: youtube.com/user/sotavidenie

Вообще, сам факт распыления газа ничем не подтвержден: исследование одежды и марлевой повязки, проведенное в тот же день, не выявило остатков действующего вещества из газового баллончика.

Содержащееся в баллончике вещество — капсаицин, по словам эксперта, фигурирующего в деле, не растворяется в воде, поэтому его следы должны были остаться на одежде и марлевой повязке пострадавшего.

За день до ознакомления адвоката с материалами дела появились новые свидетели — полицейские и сотрудники ОМОНа: «Чтобы подкрепить обвинения, взяли этих свидетелей, которые говорят, что они не видели нападения, но слышали, что такой-то применил баллончик. Для того чтобы закрепить наличие вины Габова, просто предоставили дополнительных свидетелей, которые, по сути, ничего не видели», — считает адвокат подозреваемого Илья Рудометов.

Со второй половины 2018 года экологи и активисты Архангельской области и Республики Коми протестуют против строительства мусорного полигона рядом со станцией Шиес, куда планируется свозить отходы из Москвы. Рядом со стройкой активисты организовали эковахту, попытки блокировать строительство полигона систематически приводят к столкновениям с сотрудниками ЧОПа и полицией.

Решение свозить мусор на север московские власти приняли после того, как жители Подмосковья начали массово протестовать против действующих свалок, загрязняющих окрестные города.

Дмитрий Никитин