Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректора МГУ. Зампред комитета ГД по образованию рассказал, почему в этом «нет греха»

Комитет Государственной думы по образованию и науке на заседании рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся, сообщает ТАСС. Законопроект включает в себя поправку о праве президента неограниченное количество раз переназначать ректоров МГУ и СПбГУ, несмотря на достижение предельного возраста.

«Как это часто бывает в Госдуме, к законопроекту о практической подготовке (обучающихся – прим.) навесили еще несколько сюжетов – в том числе, и о книгоиздании, и о количестве сроков назначения ректоров. Строго говоря, если бы эту поправку предложила оппозиция, то про нее сказали бы, что она противоречит концепции закона. Но своя рука владыка, что не дозволено быку, дозволено Юпитеру», — сказал в разговоре с Russian Deadline первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Владимир Путин и Виктор Садовничий. Фото: globallookpress.com

Федеральный закон об МГУ и СПбГУ от 2009 года ограничивает число продлений президентом полномочий ректоров этих вузов после достижения ими предельного возраста (65 лет) до двух раз по пять лет.

По мнению Смолина, в поправке о неограниченном количестве переназначений ректоров МГУ и СПбГУ, «нет греха»: «Я вообще противник того, чтобы ректоров назначали. Когда обсуждали закон об МГУ и СПбГУ, мы давали предложение, чтобы ректоры избирались в этих университетах так же, как и в других. Но если уже они назначаются, то вряд ли нужно ограничивать права ректора по сравнению с ректорами других вузов, потому что при выборной системе ректоры избираются и два раза, и три раза, и четыре».

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин переназначил Виктора Садовничего ректором МГУ во второй раз сроком на 5 лет. Трудовой договор с 80-летним Садовничим истекает в декабре 2019 года. Согласно действующему законодательству, договор с ним не может быть продлен.

Зампред комитета ГД по образованию и науке отметил, что ректор Садовничий в 90-х годах, «когда его не назначали, а избирали», сыграл выдающуюся роль в сохранении отечественного образования. «Я не знаю, под кого принимается эта поправка. Может быть, конечно, и под Виктора Антоновича (Садовничего – прим.), но, может быть, и под следующего ректора, который окажется моложе и в случае двух сроков будет ограничен в возможности руководить университетом», — отметил Смолин.

Буйнта Бембеева