В Бурятии пятерых полицейских осудили за гибель подростка после пыток

Верховный суд Бурятии приговорил пятерых полицейских к срокам от трех лет условно до восьми лет лишения свободы по делу о пытках и гибели 17-летнего Никиты Кобелева. Об этом сообщает «Новая газета».

Кто из фигурантов уголовного дела получил условные и реальные сроки, не уточняется. В качестве подозреваемых проходили бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненный Сергей Плотников, а также оперативниках Валентин Смолин, Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

«Один из сотрудников уволен из органов внутренних дел в 2016 году. Еще четверо сотрудников полиции отстранены от выполнения должностных обязанностей и будут уволены из ОВД после вступления в законную силу решения суда», — прокомментировали Russian Deadline в МВД по Республике Бурятия.

Russian Deadline писал, что инцидент произошел еще в 2016 году. Правоохранители задержали двух подростков, 17-летнего Никиту Кобелева и 19-летнего Дмитрия Тутынина, после чего доставили в отделение полиции. Там они потребовали несовершеннолетнего подростка признаться в краже. Чтобы выбить признательные показания, его замотали в одеяло и закрепили скотчем. После этого бросили на лавку, надели на голову противогаз и стали избивать. Смерть наступила после того, как Андрей Павлов перекрыл доступ кислорода в противогаз.

Родион Ильин