Экс-чиновник Минкультуры, подозреваемый в хищении, попросил убежища в Австрии

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Борис Мазо, которого подозревают в отмывании денег на строительстве объектов Эрмитажа, попросил убежища в Австрии, сообщает РБК.

Мазо объяснил, что попросил политического убежища, так как уверен, что его преследование связано с «политическими мотивами»: экс-чиновник пытался не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в 2018 году.

Мазо был задержан 7 ноября. Национальная полиция Испании сообщила о проведении операции против отмывания средств. В ходе операции задержаны четыре человека, из которых трое являются гражданами России. Позже суд отпустил Мазо под залог в 25 тысяч евро.

Борис Мазо является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В рамках этого дела бывшему замминистра культуры РФ Григорию Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Буйнта Бембеева