Глава «Лиги защиты врачей» усомнился в словах Скворцовой о зарплате медработников в размере 79 тысяч рублей

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин усомнился в заявлении министра здравоохранения Вероники Скворцовой относительно средней зарплаты врачей в размере 79 тысяч рублей в месяц.

«Мне трудно сказать, откуда у министра взялись эти цифры. Но они не имеют ничего общего с реальностью. Прежде всего, есть разные регионы. Если в Москве посчитать среднюю заработную плату, то она действительно будет приближаться к озвученной цифре. Если же говорить про всю страну, то у нас есть регионы, где зарплаты меньше 10 тысяч у медработников. Это за Уралом, в Удмуртии, например», — рассказал Russian Deadline Семен Гальперин.

Он также отметил, что более или менее приемлемые заработные платы у врачей получаются лишь при переработках, когда врач получает стимулирующие надбавки, но за это вынужден трудиться в несколько смен.

«Мы в “Лиге защиты врачей” давно настаиваем на том, что нужно считать не среднюю зарплату, а реальную, записанную в контрактах. Что скрывается за озвученными средними показателями, непонятно. Это некая сумма, которая попадает в руки чиновников, а потом как-то ими распределяется — на самих себя, на помощников и главврачей. И только потом что-то остается рядовым медработникам. Всем очевидно, что медицинская реформа провалилась, а чиновники от здравоохранения просто хватаются за свои места», — заключил Семен Гальперин.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала, что средняя зарплата врачей по стране приблизилась к 80 тысячам рублей. «Зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатели. (…) В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей», — заявила министр.

Такие же данные приводит и Росстат. За три квартала 2019 года зарплата российских медиков выросла. С января по сентябрь средняя зарплата врачей составила 79 тысяч рублей. Это на 7% больше, чем за это же время в прошлом году.

При этом, именно врачи, согласно исследованию «Национального бюро кредитных историй», оказались самыми частыми заемщики в банках.

Ранее Russian Deadline писал, что в России увеличилась статистика сокращений медицинских работников. По итогам 2018 года из всех медицинских специальностей больше всего врачей было уволено в скорой помощи — их стало меньше на 534 человека.

Родион Ильин