В больнице в Ставропольском крае троих детей заразили ВИЧ

Троим детям, пациентам больницы Буденновска (Ставропольский край), которых в минувшем году заразили ВИЧ, назначена терапия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав края.

«Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают бесплатно необходимую антиретровирусную терапию. Важно, что у детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью», — заверили в Минздраве региона.

Кроме детей в тот же период времени и в той же больнице было инфицировано двое взрослых пациентов. Людей заразили ВИЧ через несменяемые иглы капельниц, которые медработники ставили пациентам.

«Сотрудники министерства здравоохранения Ставрополья провели проверки выполнения требований биологической безопасности при оказании медпомощи в медорганизациях, а также профессионального уровня медсестер, акушерок, внеочередную аттестацию среднего медицинского персонала краевого центра специализированных видов помощи №1 города Буденновска. Был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований», — объяснили ситуацию в Минздраве.

За 2018 год в России выявлено больше ста одной тысячи ВИЧ-инфицированных. По темпам роста ВИЧ Россия занимает четвертое место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия в уверенных лидерах по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Родион Ильин