Власти Сегежи выясняют, почему в городе желтеет снег и улицы усыпаны мёртвыми птицами

В Сегеже (Республика Карелия) прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности района, на котором рассматривали вопрос об экологической обстановке в регионе. Жители города жалуются на ядовитые выбросы в атмосферу с АО «Сегежский ЦБК».

«Сегодня был страшный выброс с комбината, очень много птиц погибло в городе, сама из дома не выходила, задыхаюсь при этой вони», — написала местная жительница в социальной сети.

Птицы умирают в полете (фото из группы «ВКонтакте»)

Также жители жалуются на желтый снег, зловонный туман и пожелтевшие автомобили, если те долго припаркованы вдоль обочин. Карельский Роспотребнадзор пообещал разобраться в ситуации и взять пробы снега, воды и воздуха на экспертизу.

«Управлением в целях предотвращения нарушения условий жизнедеятельности населения с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» организован отбор проб атмосферного воздуха, воды, атмосферных осадков (снега) на территории Сегежского городского поселения для проведения соответствующих исследований», — прокомментировали в ведомстве.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1939 году. Предприятие является лидером в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги. ЦБК обеспечивает работой около 2 тысяч жителей моногорода, в котором живут более 27 тысяч человек.

Родион Ильин